Проблема нейтрализации (дезодорации) запахов сокового пара в рыбной (мясной) промышленности определяется большим числом дурнопахнущих газов и паров, различных по химической природе и кислотно-основным свойствам, одновременно присутствующих в отходящем воздухе от перерабатывающего оборудования. Дополнительные проблемы создают мелкодисперсная (20 мкм) гигроскопичная и слипаемая пыль рыбной муки, твердые остатки деструктированных жиров, пары воды.
Совокупность дурнопахнущих газов и паров можно условно разделить на три основные группы:
-азотсодержащие (аммиак, метиламин, пропиламин, триметиламин);
-серосодержащие (сероводород, метилмеркаптан, этилмеркаптан, диметил-сульфид);
-спирты, альдегиды, кетоны, кислоты (этанол, пентанол, пропаналь, ацетальдегид, акролеин, ацетон, валериановая кислота, фенол).
Очистка и нейтрализация таких вентвыбросов с использованием мокрых фильтров (циклонов, газопромывателей, гидрофильтров "Вортекс", скрубберов) неэффективна, поскольку в качестве абсорбентов используется вода или, в лучшем случае, водно-щелочной раствор.
Проблема нейтрализации (дезодорации) запахов сокового пара в рыбной (мясной) промышленности хорошо решается методом комплексной газоочистки (пыль, жиры, дурнопахнущие газы) с использованием двухступенчатого фильтра СГ-ФК-ИС, включающей методы физической, химической и окислительной абсорбции.